350vip浦京集团官网 - NO.1

日期时间:
警惕!玩物丧志
责编:李晓燕 发布时间:2023-12-02 10:39:16 浏览次数:

大连装备纪委〔2023〕每周一鉴 第31期

 
   他沉迷古玩,收藏古玩700多件,花了500多万受贿款。
 
   他酷爱摄影,身为省部级干部,却做梦都想成为“世界一流摄影大师”。
 
   他为网络游戏痴狂,前途大好的高材生,短短6个月贪污292.08万元。
   …… 
 
   他们都有一个标签:玩物丧志。
 
31-1.jpg
 
   上周,中央纪委国家监委网站再敲“警钟”:发布《玩物丧志 由风及腐——贵州科学院科技与经济战略研究中心原主任王正强严重违纪违法案剖析》。
 
   自认为仕途无望后,王正强开始购买、收藏古玩,以此寻求精神寄托。后来在购买收藏古玩上便一发不可收拾,整天梦想着能“捡大漏”而一夜暴富。贪污受贿得来的钱,都用来买“瓶瓶罐罐”。
 
 “玩物丧志”,时常出现在违纪违法党员干部的通报中。
 
   今年,贵州省委政法委原副书记刘文新被通报“玩物丧志、痴迷刀具”;湖南省政协原党组成员、副主席易鹏飞被曝“贪图享乐,玩物丧志,沉迷打牌、打麻将”……
 
   玩物丧志,常与堕落如影相随。
 
   那么,他们都玩了什么“物”,以致丧志?
 
   纵观近年发生的案例——
 
   有人情趣庸俗,沉迷打牌、麻将。
 
   有人品味“高雅”,贵州省原副省长王晓光痴迷兰花;安徽省六安市委原常委,市纪委原书记、市监委原主任王忠热衷摆弄盆景、收藏紫砂花盆而不能自拔。
 
   还有人专攻古玩、玉器、宝石、茶叶、名贵木材。甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会原副主任张令平更是被群众称为“字画书记”。
 
   还有人沉迷网络赌博、网络打赏、网络游戏,打赏女主播一掷千金。
 
   亦有人酷爱打高尔夫球,宁夏回族自治区原经信委党组副书记、副主任王俭从银川打到全国各地,甚至打到国外。
 
   还有一些看似普通的爱好,比如爱摄影、爱钓鱼、爱集邮……
 
   怎地这些“爱好”,就出了问题呢?
 
   和“欲”有关。
 
   健康的兴趣可以怡情养性,保持在正常层面的兴趣,寄情美物,获得精神上的享受。
 
   如若物欲太重,爱而无度,任凭私欲疯长,就会逾越理性的界限、纪法的边界,玩“物”的可怕之处就会显现。
 
   与普通人相比,党员干部玩物丧志,危害甚重。
 
   无心工作,贻误党的事业。
 
   河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海,痴迷摄影,几乎每周末和节假日都会上山摄影。对中央的文件,他没有认真看过,开会讲话心不在焉,随便念念稿子。他不关心能在工作上做出什么成就,只想“把摄影做到极致”。
 
   造成公共资源浪费,甚至是国家财产的巨大损失。
 
   王正强常年安排单位公车帮自己运送古玩。
 
   秦玉海每次上山摄影,所有花费开销都由云台山某公司负责,公私不分,以公肥私,利用手中公权满足私欲,公家资源成了他的私人地盘。
 
   给有心之人可乘之机。
 
   所谓“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。
 
   不法商人嗅到可乘之机,只需投领导所好,给领导送上“宝贝”就如同投喂“精神鸦片”,使之在乐此不疲中上瘾,在沉迷不悟间遭“围猎”,结果就是在不分畛域里沆瀣一气。
 
   宁夏回族自治区卫计委原党组成员王炜从小喜欢钓鱼,上班后就放弃了。在老板们的陪伴下,已经七八年时间没再钓鱼的王炜又捡起鱼竿,甚至连上班时间都出现在渔场上。
 
   福建省厦门市工商局原党组书记、局长王和平酷爱打高尔夫球,每天四点多起来打,要打两个多小时才去上班。不少广告企业主就陪着他一起“疯狂”,进而通过王和平在广告公司设置、广告牌选址、公益广告款补助、认定驰名商标等方方面面协调关系。
 
31-2.jpg
 
   由风及腐。
 
   玩物丧志,必伴有享乐主义、奢靡之风。玩到“高级境界”,越来越烧钱,党员干部就会想方设法捞钱,突破纪法底线,贪污受贿,由风及腐。
 
   四川省宜宾金农建设投资集团有限责任公司原党委书记、董事长梁晓龙在交往应酬中,总爱带上古玩藏品。为了满足自己“烧钱”的爱好,他在任金农集团董事长期间,在工程项目招投标、转分包、资金款项划拨等方面大搞权钱交易,用于古玩的受贿金额就高达600余万元。
 
   披着“爱好”的外衣,行受贿之实。
 
   别看个别领导干部表面风雅,背地却把“雅好”作为捞钱的工具。
 
   江苏省盐城市政协原副主席李纯涛利用职务影响,将自有字画出售给下属,字画成了权钱交易的幌子。
 
   安徽省原副省长倪发科在案发后坦言,他深知“好的玉石玉器绝对是高消费、奢侈品”,“远比其他钱财更安全,也更有价值和意义”。
 
   党员领导干部有兴趣爱好,原本无可厚非。
 
   但是如何按捺住内心的欲望,如何将个人爱好与公权力严格区分开,将兴趣爱好用于涵养心性、滋润德行,是每个党员干部、公职人员的必修课。
 
   玩物丧志,根源是思想总开关出了问题,价值取向跑偏,是将共产党人的理想追求和领导干部的职责使命抛在一边,沉溺于个人的欲念不能自拔。
 
   坚定理想信念、敬畏纪法,筑牢拒腐防变思想防线,是对声色诱惑最好的防御。
 
   我们的党员领导干部都应当胸有宏图、脚踏实地。当我们把为人民服务作为毕生追求,把个人前途融入党和国家事业之中,把全部身心投入到经济社会发展的伟大实践大潮中,将会发现山高海阔、前路无限。当精神富足了,自不必用物质财富来刷个人的价值感和存在感,也就不会染上玩物丧志的“毒瘾”了。
 
                                                                                                                          (来源:大连纪检监察微信公众号)
Baidu
sogou