350vip浦京集团官网 - NO.1

日期时间:
《中国纪检监察》杂志“名城话廉”关注辽宁大连:清风廉潮润滨城
责编:李晓燕 发布时间:2023-12-02 10:45:05 浏览次数:

大连装备纪委〔2023〕每周一鉴 第33期

 
33-1.jpg
 
 《中国纪检监察》杂志2023年第21期“名城话廉”栏目刊载《大连:清风廉潮润滨城》,全文如下:
 
   山海相拥,钟灵毓秀,地处辽宁半岛南端的大连,别称“滨城”,是一座滨海城市、港口城市,也是我国东北地区经济、文化中心之一。在近现代历史烟云中,大连虽饱受列强摧残却从未屈服,始终在抗争奋斗中不断成长,留下了百余年厚重的历史记忆。从关向应、王荷波等共产党人留下的革命事迹,到百年工业文明酝酿出的艰苦奋斗精神,再到新时代“两先区”建设的不懈奋斗,大连这片沃土上传承不息的奉献与牺牲、奋斗与拼搏,已在岁月磨砺中沉淀为极富特色的廉洁精神。
 
33-2.jpg 
大连星海湾风光

   峥嵘岁月积淀红色记忆
 
   繁华商圈里的二层红砖楼,曾是传播反帝爱国思想的阵地;不经意的街边转角处,气势如虹的罢工游行队伍曾从这里走过;红瓦白墙的农家院里,东北第一个农村基层党支部在此诞生……遍布全市的百余处革命遗址遗迹,记录着我们党在大连的峥嵘岁月,传承着血火淬炼的革命精神。漫步大连市沙河口区黄河路,一栋静静矗立在闹市的二层红砖小楼——大连中华工学会旧址,向来来往往的人们讲述着我们党在大连的斗争事迹和廉洁作风。20世纪20年代初期,我们党成立不久就派邓中夏来到大连,播下红色种子。到1926年,以大连中华工学会为首的共产党核心组织成长壮大,成功领导了震惊世界的“福纺百日大罢工”。罢工期间,大连中华工学会在福纺纱厂北门外组织了13个工厂召开3000人的声援大会,并组织人们捐款捐物帮助罢工工人渡过难关。面对大量的救急物资和资金,大连中华工学会的经办人员未取分毫,全部用来救助罢工工人,得到工人群众的高度认可,大大提高了党组织的威信。中央监察委员会第一任主席王荷波与大连也有深厚的交集。青年时代的王荷波曾在旅顺枪炮局鱼雷制造间、“东清铁道机关车制造所”当了13年工人。在那段时光里,他虽从事繁重的体力劳动,但始终在思想上关注革命运动,积极参与工人抗争活动,提高革命觉悟。1926年,已担任中共中央执行委员会候补委员、中华全国铁路总工会委员长的王荷波重返大连,巡视南满铁路各站。他十分关心刚刚建立的大连党组织,在大连地下党干部会议上作报告,介绍国内形势,指导建立大连商界第一个行业组织——大连店员协会,为大连地区的革命运动增添了新的力量。在大连市金普新区向应街道关家村,历经多次整修的关向应纪念馆,虽距城区有30余公里,却仍然阻断不了各地、各界人士前来缅怀瞻仰的热情。关向应出生于大连金州大关屯,曾与贺龙一起领导湘鄂川黔革命根据地建设,参加过长征,是我们党早期军事领导人、无产阶级革命家、军事家。这位从大连金州农家走出来的革命家,在生活上一贯艰苦朴素。在湘西时,夏天穿一套工作服,经常是赤脚穿草鞋。在西安平原、晋绥军区时,总是身着粗布军服和布鞋。长征途中,他的帐篷里总是“以挤满为原则”,容纳着伤病员、警卫员等。
 
33-3.jpg
大连中华工学会旧址

   拼搏奉献写就华彩篇章
 
   大连工业起步较早,继上海、武汉、天津之后,建立起了近代工业,曾是我国重要的工业基地。百余年工业历程,大连遗留下来的工业遗产,不仅展现着城市的发展脉络,更是城市精神的传承。“华东的解放,特别是淮海战役的胜利,离不开山东民工的小推车和大连生产的大炮弹。”华东野战军副司令员粟裕同志饱含深情的言语,反映出大连为解放战争做出的重大贡献。解放战争时期,作为当时规模庞大、现代化程度最高的大型兵工联合企业,大连建新工业公司为东北、华北、华东解放战场生产供应了大批弹药和军需品。在孟良崮战役和淮海战役中,我军发射的炮弹,大部分都是大连制造的。据记载,当时,由大连建新公司生产的炮弹50余万发、炮弹引信80余万个、无烟火药5000余吨、迫击炮1200余门,经海路越过国民党军队的封锁运送到山东半岛东端物资接运站,再由山东支前大军用成百上千辆小推车运往前沿兵站,为战争胜利提供了有力支撑。在这一过程中,大连还产生了一位被誉为中国的“保尔•柯察金”的人物——吴运铎。1947年6月,吴运铎受军工委员会指派,率领干部和技术人员在甘井子老虎牙建立了负责生产炮弹引爆装置的宏昌铁工厂。由于没有大炮试射炮弹,吴运铎只能用绳子牵拉撞针的“土办法”。在一次试验中,吴运铎不幸身负重伤,手术中几次昏死过去,右腿被炸伤致残,但他在伤势好转后,又拄着拐杖投入到紧张的生产中。最终,仅用不到3个月的时间,宏昌铁工厂就试制出了解放战争急需的后膛炮弹——七五山炮弹。甘井子区新水泥路78号,大连重工中革研制基地通用减速机厂,一座设立在企业生产车间内的展览馆,向人们展示着焦裕禄曾在这里工作过的630天。从1955年3月至1956年底,焦裕禄被洛阳矿山机器厂派到大连起重机器厂(现大连重工装备集团)学习培训,担任机械车间代培主任。在22个月时间里,焦裕禄和这里的干部职工打成一片,留下了一个个平凡却感人至深的故事。在减速机工段蹲点时,大锤抡起来几下子就震得膀子发酸,焦裕禄一干就是一天;生产任务紧张时,他干脆把行李搬到车间,和工人们吃住在一起,工人们都说“焦主任身上的油跟咱们一样多”。“一天到黑不闲着”的焦裕禄,在不到两年时间里,成为工友们心中“全厂最棒的车间主任”。如今,焦裕禄曾工作过的地方,已成为中国高精度齿轮装备研发、制造和试验基地,广大职工传承焦裕禄精神,全力为大连全面振兴新突破贡献重工力量。第一艘万吨轮船、第一辆大功率内燃机车、第一台海上钻井平台……在建设新中国的征途中,大连始终屹立时代潮头,以无数个第一写就华彩篇章。从一生创造644项技术革新活动的“工人技术革新家”卢盛和,到受到毛主席亲切接见的“党的好女儿”赵桂兰,再到“中国第一位女火车司机长”田桂英……几十万产业大军用拼搏和奉献为大连添注了永不衰竭的精神动力。
 
33-4.jpg 
大连重工装备集团焦裕禄事迹展览馆内展陈

   不懈奋斗奔赴美好未来
 
   2013年8月,习近平总书记来到辽宁考察时,对大连提出“建成产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区”的目标要求,为大连发展领航掌舵。击鼓催征、十年磨砺。全球首艘超大型智能原油船、“华龙一号”核岛主设备等一批“大国重器”打破国外垄断、填补国内空白;做大做优石化“黄金产业链”,石化及精细化工产业新旧动能加速转换;新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业如百舸争流勇向前……十年来,大连坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,牢记嘱托、凝心聚力、埋头苦干,使全市产业结构进一步优化,科技创新能力不断增强,重点领域改革成效明显,开放型经济加速发展,民生福祉持续改善,社会治理效能全面提升,管党治党能力进一步增强。一张蓝图绘到底,实干笃行建新功。2023年7月,大连市委十三届六次全会审议通过《大连市对标习近平总书记重要讲话精神  加快“两先区”高质量发展提升清单》,围绕加快优化产业结构、提升创新策源能力、全面深化改革开放、坚持共建共治共享、加强党的全面领导等提出180条举措。《提升清单》展现了大连牢记使命、对标对表、感恩奋进的决心信心,也为全市上下坚持一手抓高质量发展、一手抓全面从严治党,更好统筹发展和安全,全力推动“两先区”高质量发展规划了具体路径。坚守职责定位,护航高质量发展。开展专项清理行动,着力消除制度性障碍,确保政策真正惠企便民;紧盯政策支持力度大、财政金融投资密集的重点领域、关键环节,全程监督、跟进监督,开展营商环境专项监督行动,切实治庸提能、治懒增效、治散正风,以作风之变引领营商之变;精准把握政策,落实“三个区分开来”,精准容错纠错、减责免责,着力消除妨碍干部担当作为的因素……大连市各级纪检监察机关紧扣职责定位,以纪检监察工作高质量发展净化政治生态,为大连“两先区”高质量发展提供坚强保障。弘扬廉洁理念,涵养清风正气。奋进新征程,大连市纪委监委着力抓实廉洁文化建设,激励广大干部群众清白做事、干净做人。以市廉洁文化教育基地、市全面从严治党警示教育基地为核心,建设“双核+N”廉洁文化阵地集群,打造适用不同社会群体的多元立体廉洁文化阵地;充分利用城市主干道、公园等场所大型户外LED屏,集中播放廉洁文化主题公益广告;编排廉政辽剧《人间至味是清风》,廉洁题材戏剧小品《我是谁》……一系列落细落小的举措,让廉洁理念传播到党员干部和群众身边,在耳濡目染中激发、培养崇廉拒腐的思想自觉。青山萦翠,碧海流云。大连,这座三面环海的港口城市,传承着革命先辈的廉洁风范、赓续着百年工业文明积淀的艰苦奋斗精神,必将以更加昂扬的姿态奋进“两先区”建设的征程,以不懈奋斗谱写中国式现代化大连篇章。(作者:施胜民 辽宁省大连市纪委监委宣传部部长)
 
33-5.jpg 
   【链接】一份珍贵的《干部履历表》
 
 《焦裕禄干部履历表》共有4页,记录了焦裕禄的个人状况、家庭状况、个人经历和工作经历,下方盖有大连起重机器厂人事科公章,填表日期是1955年8月10日。履历表照片中的焦裕禄长相俊朗,眼神里透着一股坚毅,工作经历的最后一行显示,1955年3月,焦裕禄从河南洛阳矿山机器厂到大连起重机器厂任机械车间代培主任。时值新中国成立初期,辽宁作为共和国工业的长子,为全国培养了大批的工业人才和干部,焦裕禄就是其中的代表。这件珍贵的文物能够保存至今,背后有一段曲折感人的故事。在“文革”期间,大连起重机器厂档案管理受到冲击,档案多有遗失,一位有心的老职工悄悄将焦裕禄的这份履历表珍藏了起来。在这位老职工去世前,又将这份履历表郑重地转交给另一位老职工张清仁收藏。2014年,张清仁决定将这份履历表交给党和国家,他说:“希望让更多人见到这份珍贵的文物,希望焦裕禄精神在大连生根并传承下去。”这张珍贵的履历表,是由焦裕禄亲笔写就的历史记录,是研究焦裕禄珍贵的历史资料,也是探究焦裕禄精神孕育发展历程的重要支撑。如今,这份《焦裕禄干部履历表》穿越风雨历程,静静地收藏于辽宁省大连博物馆内,诉说着焦裕禄与大连的不解之缘,缅怀着焦裕禄在大连工作的日子。(肖挺杨)
 
                                                                                                                     (来源:《中国纪检监察》杂志)
 
Baidu
sogou