350vip浦京集团官网 - NO.1

日期时间:
“被处分后,组织用这种方式让我重新振作”
责编:李晓燕 发布时间:2023-12-02 10:52:57 浏览次数:

大连装备纪委〔2023〕每周一鉴 第35期

 
 “我因工作疏忽,被问责了,职业生涯是不是完了?”
 
 “背着处分,在单位里抬不起头,我该怎么办?”
 
 “有了污点,再怎么努力工作,也不会有提拔的机会了吧?”
 
 “跌倒一次,还能不能站起来了?”……
 
   很多犯过错的党员干部,都有这样的顾虑。
 
   那么,有他们想象得这么糟糕吗?
 
 “悄悄”告诉你,今年,杭州有19名受过处理的干部在处分影响期过后得到进一步使用。
 
   这些干部可不是随意使用的,都是经过了细致、科学、暖心的回访,评定了他们的“成色”,组织才作出的慎重决定。
 
   他们很多人,因为工作上的一些失误、错误,受到第一、二种形态处理,例如诫勉、党纪轻处分、组织处理等等。他们犯的都不是不可原谅的大错,只要组织伸手拉一把,完全有可能振作起来,成为可堪重用的材料。
 
   80后的梁音(化名),现在是杭州市临平区的区管干部。
 
   2021年,杭州市临平区运河街道戚家桥村二组的某个生物化工公司发生火灾,造成了不良影响。梁音作为时任戚家桥村党支书兼村委会主任,在落实消防安全工作过程中,失察失管,日常巡查不到位,对火灾事故的发生负有领导责任。
 
   2022年2月,梁音因履职不力,受到诫勉问责处理。
 
   对于一名80后的年轻干部来说,这简直就是在身上压了一块大石头,虽然她还在努力工作,思想上却有了压力,对基层工作产生了一些畏难情绪。
 
35-1.jpg
 
   幸运的是,杭州市临平区启动了“暖心回访、激励有为”专项活动,梁音被列为重点回访对象。
 
   临平区对这位干部采用的是区里新探索的“量化赋分式回访”。
 
   第一步暖心谈话,解开梁音的心结;
 
   第二步问卷调研,向她的领导、同事、下属、管理服务对象了解她的实绩表现;
 
   第三步量化赋分,梁音所负责的区级重点工作日常履职排名、个人年度考核测评名列前茅;
 
   第四步结果运用,一系列立体评价下来,梁音得了92分,十分优秀。
 
   鉴于梁音的工作实绩表现,她被提拔为区管干部。
 
   她迎来了人生的新起点。
 
   今年以来,杭州市临平区纪委监委创新探索建立回访考察量化评价赋分体系,全区共回访干部94人,已提拔或进一步使用7人。
 
   临平区纪委监委相关负责人说:“处分不是终点,要通过回访教育全过程了解、全流程帮扶,帮助跌倒干部再出发。让受处理处分干部放下包袱、担当作为。”
 
   是啊,处分不是终点,人生充满机会。我们处理犯错误的党员干部,绝不是要把他们一棒打死,更希望的是他们知耻而后勇,振作起来,继续干事创业。
 
 “谢谢谢谢,你们的到来,我真正放下了心中的包袱。我保证,在今后的工作中加倍努力,用实际行动证明改正错误的决心。”
 
   说这番话的,是四川省古蔺县皇华镇原武装干事魏某。2022年,他在征兵工作中出现违纪行为,2023年10月受到党内严重警告处分。
 
   处分决定下达后,皇华镇纪委对他开展回访,帮助他放下包袱,好好工作。
 
   皇华镇纪委书记许艳玲说,加强监督执纪,处理违纪违法人员体现了我们“零容忍”的坚决态度。而回访关爱行动,则体现了组织对干部的爱护。
 
   恰恰印证了——
 
   监督执纪执法既有力度,又有温度;
 
   对干部既严管,也厚爱;严管里面有厚爱。
 
   近期,古蔺县纪委监委把回访受处分人员作为工作的一个重点,深入受处分人员家中或工作岗位,与他们交谈,了解他们工作情况和思想认识,对他们进行心理疏导,解开他们心中的疙瘩。
 
   现在,魏某真正悔错,在工作中转变作风,积极作为、尽职尽责,在社会治理、矛盾纠纷调解、乡村振兴等各项工作中主动承担任务、用心用情服务,得到了干部群众一致认可。
 
35-2.jpg
 
 “只要好好干,后面公司还是会给机会的,你还年轻。”
 
   湖北省安琪集团宜昌公司设备部高级主管王国钊清楚地记得,2021年某天临近下班,部长把他叫到办公室,跟他说了这些话。
 
   王国钊也是一个跌过跤的干部。
 
   两年前,他作为设备主管,因接受管理服务对象的宴请,存在可能影响公正执行公务的廉洁风险,违反中央八项规定精神,受到党内警告处分。
 
 “从接受组织谈话的那天起,我总觉得自己有了污点,在单位抬不起头,甚至担心孩子在学校受到歧视……”接受核查时,王国钊每天战战兢兢。
 
   收到处分决定后,他更觉脸上无光,一度干工作也打不起精神。
 
   在王国钊31岁生日那天,集团纪委负责人与他促膝长谈,从当年把他招到企业说起,工作的点点滴滴,几乎每一句话都戳中了王国钊。
 
   那一晚,王国钊失眠了。
 
 “那次谈话重新唤醒了我干事创业的初心,我确信自己彻底从痛苦中走了出来,再也没有了不想说话、不敢面对同事、不愿与任何人打招呼的念头。”王国钊感受到,组织没有放弃他这名曾经的“跌倒者”。
 
   一度意志消沉的王国钊,终于深刻悔过,打开心结,战胜心魔。
 
   他重新思考了自己为什么会犯错。“我只有在思想上加强政治理论学习,才能涵养自己;在工作生活中加强自律,才能净化自己。”
 
   于是他充分利用主题党日和业余时间,学习党的理论和党纪法规知识,通过现身说法以案明纪,再次教育自己、警示他人,将党的纪律要求转化为自身的行为习惯。
 
   随着个人作风的转变,工作上,也开始“频出大招”。
 
   他在公司设备领域攻关解决了一项“卡脖子”的操作难题,引入了新的自控技术,促使新水解糖生产线产能提升近两成。
 
   鉴于王国钊的积极表现,按照公司相关规定,经过严格的推荐考察程序,王国钊被提拔为设备部高级主管,在职业生涯上迈出了一大步。
 
   今年以来,湖北省安琪集团纪委先后回访教育受处分干部10人次,3名像王国钊这样曾经跌倒的干部重新被提拔重用。
 
   日前,湖北省纪委机关、省委组织部联合印发《关于对受处理处分党员干部集中回访教育的工作方案》,旨在加强对受处分干部的教育管理,帮助受处分干部放下包袱、轻装上阵。
 
35-3.jpg
 
   能否始终保持干事创业精神状态,关系党和国家事业兴衰成败。如何始终保持干事创业精神状态,是我们党必须解决的独有难题。
 
   党组织处理干部,都是秉承着惩前毖后、治病救人的原则,激励“跌倒的干部”重振信心。
 
   作为党员干部,我们不能在一片喝彩声中迷失自我,也不能跌倒后就一蹶不振。犯了错,就要相信组织依靠组织,从哪跌倒就从哪爬起来,继续干事创业,实现自我。
 
                                                                                                                                     (来源:中央纪委国家监委网站)
Baidu
sogou